Cabillaud sur son lit de pomme de terre à l'huile de truffe et courgettes au balsamique
Cette recette est issue de peche de gourmandise http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2005/11/19/1014759.html qui est egalement issue du livre: Petits plats entre amis de Trish Deseine . Modifiée complètement a la BabyChou!
Les ingrédients pour 4 personnes :
600 à 800 g de cabillaud è pour 2 je prends un dos de cabillaud d'environ 250g
10 belles pommes de terre farineuses è pour 2 j utilise 5 pommes de terre rouge
2 c. à soupe de pesto rouge è je mets une petite tasse pleine
15 tranches de tomates séchées è j utilise 8 pour 2
Huile d'olive
4 brins de basilic pour décorer, voir plus
un peu de lait
BONUS : si a disposition mettre 1-2 cuillère à café d huile de truffe dans l'écrasé de pomme de terre
Accompagnement
4 courgettes è Vaut mieux compter une courgette par personne ça réduit pas mal
vinaigre balsamique
crème balsamique (pour la déco)
échalote
herbe de provence
persil
sel guérande
poivre moulin
1. Cuire pommes de terre à l'eau bien salée pendant 35 – 45 min. feu vif
2. Couper les courgettes grossièrement en petit des. Les faire fondre sur feu moyen avec une peu de beurre salée et huile olive. Les tournées régulièrement a mi cuisson ajouter une échalote haché finement, herbe de provence et persil. 5 min avant fin de cuisson déglacer avec 3-4 CS de vinaigre balsamique, salez et poivrée. Attendre que le vinaigre s'évapore et garder sur feu faible pour maintenir au chaud. Compter 30 min de cuisson.
3. Diluer légèrement le pesto avec de l'huile d'olive. Et mettre 2-3 feuilles de basilic ciselé. Coupez en lamelle les tomates séchées.
4. Commencer a mettre a cuire le poisson a la vapeur 4-5 min.
5. Pendant que le poisson cuit préparer un mash à l'huile d'olive en écrasant à la fourchette les patates avec 1 CS d'huile d'olive du sel et du poivre. Mettre un peu de lait pour que la purée soit pas trop sèche mais pas trop 1 ou 2 tasses de lait. Puis bien mélanger dans la casseroles. Enfin si vous pouvez mettez 1-2 CS d huile de truffe pour parfume la purée.
6. Au moment de servir, superposer dans un cercle le mash de pommes de terre , quelques tranches de tomates séchées et le cabillaud effeuillé. Garnir d'un peu de pesto et d'une feuille de basilic. Mettre un peu d'huile au pesto rouge sur le côté, déposez des courgettes en accompagnement et mettre un peu de crème de balsamique pour décorer l'assiette.
Voila c'est pret. Bon app